Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Росздравнадзор — один из лидеров реализации реформы госконтроля

Росздравнадзор стал одним из лидеров среди надзорных ведомств по внедрению в своей работе новых механизмов госконтроля, его опыт может быть тиражирован и в других ведомствах. Такое мнение высказал куратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области, которое состоялось 29 сентября. В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова, представители предпринимательского сообщества, деловых объединений, общественных организаций и средств массовой информации.

«При всех особенностях Росздравнадзора, который должен быть и в меру прогрессивен, и в меру консервативен, так как является надзором за очень чувствительной сферой, надо сказать, что команда Михаила Альбертовича Мурашко и на федеральном уровне, и на уровне регионов является на сегодняшний день одной из наиболее успешных в реализации задач, которые предусмотрены реформой контрольно-надзорной деятельности», — отметил Михаил Абызов.

Ключевой проект реформы – переход на риск-ориентированный подход, предполагающий концентрацию работы контрольно-надзорных органов на рисках, которые представляют наибольшую потенциальную опасность. С 1 января 2018 года все связанные со сферой здравоохранения организации получат собственные классы опасности и риска, исходя из которых будут определяться уровень контроля со стороны власти. Показатель риска для организации будет рассчитываться из суммы показателей риска отдельных работ, которые составляют медицинскую деятельность.

«Основной задачей применения риск-ориентированного подхода является переход от тотального контроля к управлению рисками и выборочному контролю, при котором интенсивность и объем производимых проводимых проверок зависит от потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью граждан со стороны подконтрольных организаций. Внедрение новой модели контроля и надзора в сферу здравоохранения позволит повысить эффективность работы инспекторского корпуса и внесет вклад в сохранение здоровья нации», – сказал Михаил Мурашко.

Реформа контроля и надзора предусматривает также переход на новую система профилактики нарушений. В связи с этим на первый план выходит партнерская работа с поднадзорными субъектами. Для того, чтобы повышать качество администрирования и понятности госконтроля контрольно-надзорным органом регулярно проводятся балансовые встречи с предпринимательским сообществом, где в максимально публичном режиме представляются итоги проведенных проверок.

За счёт формата прямого общения контролёров и проверяемых предполагается найти правильный баланс при достижении целей реформы контрольно-надзорной деятельности. Со следующего года показателем эффективности и результативности территориальных органов контроля станет динамика сокращения вреда жизни и здоровью, смертности и травматизма, экономических потерь.

В Астраханской области насчитывается более 800 медицинских учреждений. За 9 месяцев текущего года специалистами Территориального органа Росздравнадзора проведено 130 проверок в отношении 109 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доложила руководитель Территориального органа Росздравнадзора Аделя Умерова. Результатом контрольно-надзорных мероприятий стало достижение основных индикаторов дорожной карты. Восстановлены права на оказание медицинской и лекарственной помощи 424 граждан. Публичные слушания Росздравнадзора по Астраханской области проводятся уже третий раз. В них приняли участие около 600 представителей медицинских и фармацевтических организаций различных форм собственности.

Подобные балансовые мероприятия станут регулярными как в Астраханской области, так и в других регионах по всем наиболее массовым видам госконтроля. Ответы на вопросы, которые участники обсуждения не успели задать, будут размещены в открытом доступе.

Также в ходе рабочего визита руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов посетили два медучреждения региона – Александро-Мариинскую областную клиническую больницу и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ.

Сотрудники обоих медучреждений провели для них обзорную экскурсию по некоторым отделениям, в частности, анестезии и реанимации, рассказали о достижениях в области высокотехнологичной медпомощи в Астраханской области, продемонстрировали работу современного оборудования, рассказали о методах диагностики и лечения пациентов.

Посмотреть полную видеозапись Публичного обсуждения и ознакомиться с матералами можно здесь